2010年05月

福井の園芸試験場へ行ってまいりました。 今年の梅の原料手配のためです。 かばたでは、毎年国産の梅を塩漬けし、天日干し(土用干し)そして、地物の紫蘇(しそ)を手もみして梅干しを漬けあげます。 ホント、これが手間のかかる作業なんですが。 初代の祖母の時代から全く ... もっと読む

えーっと!本を出版してしましました。 レディースベンチャークラブという石川県の女性起業家24人での出版です。 レディースベンチャークラブとは女性指導者の集まりで、経済・経営・社会・文化などの諸問題を研究し会員相互の資質向上を図ることを目的としています。 会 ... もっと読む

今年は筍の季節が一週間ほど例年より遅れました。  取引先の会で筍の会に参加しました。  普通は筍の料理を食べにいくのが一般的ですが、この会ではまず、たけのこを堀りに行くところから始まります。  そして、竹をつかった器やお箸もつくります。 子供たちは竹トンボの ... もっと読む

↑このページのトップヘ