2010年07月

棚卸しに引き続き、ただ今大掃除しております。 今年のお中元もおかげ様で、「夏のかぶら寿し」が大人気でした。 それも、この氷温熟成室があってこそ。マイナス1~2度に保つことができる、大型の冷蔵庫のようなものです。 心をこめてきれいに磨いていますよ。   よくあ ... もっと読む

7月末が当社の決算期になりますので、毎年一番暑い時期に棚卸作業をします。 原料や製品、半製品(仕掛品)などはもちろんですが、ごらんのような包装紙やラベルなども一枚一枚数えます。 このほかに、パッケージやカップ、トレー、薄いポリ袋まで一枚、一個を在庫確認して ... もっと読む

梅干しのシーズンです。 山盛りの赤シソの葉をもくもくと処理していきます。 一本一本くきから葉をもいでいます。 年間を通してかばたの作業の中でも、一番根気の要る作業です。 しかし、梅干しをきれいな赤色に染めるためには欠かせません。特に赤シソが収穫されるシーズン ... もっと読む

↑このページのトップヘ