2011年11月

一度は絶滅してしまった「湯涌かぶら」を 何年もかかって作付けして、 世に出したのが 「湯涌かぶら利用拡大協議会」です。    (以下の文章  金沢湯涌かぶらクリエイティブ より) *******************   湯涌かぶらは金沢の奥座敷「湯涌」だけで ... もっと読む

かぶら寿し漬けこみ作業がすすんでいます。 かぶら寿しに挟む鰤をスライスしています。 今年は工場内にて鰤の塩漬けを行うことになり、例年にも増して忙しくなりそうです。 弊社では毎年お魚の塩漬けは業者さんにお願いしていたのですが、 これですべての工程がかばた工場内 ... もっと読む

いよいよ始まりました。 今年の地元産青かぶらの入荷です。 こんな風に切ってから塩漬けします。 塩漬けはこんな感じ 本日は今シーズン4回目。例年より1週間ほど遅れています。 出来はいい感じですが、結構大きく育っているのでもう少し早く収穫できたのでは? ・・・なん ... もっと読む

金沢レディースベンチャークラブ主催 「美かなざわ」フォーラムでコシノ ジュンコ氏とともにパネラーを務めて頂いた有名人とのおねだり2ショットです。 こちらは、陶芸家 大樋年男氏 あまりにも有名なお方です。 大樋氏のすばらしいブログにこの会のこともアップされてい ... もっと読む

11月1日金沢エクセルホテル東急で金沢レディースベンチャークラブ主催の講演会がありました。 講演はコシノ ジュンコ氏による 「美かなざわー独自の文化を創ろうー」 コシノジュンコ氏といえば言わずとしれた世界的なデザイナー。NHKテレビでお母様の生涯を描いた「カ ... もっと読む

↑このページのトップヘ