2012年11月

11月30日 本日はMROラジオのラジオカーが来て生放送でした。 番組は「おいねどいね」 実際に女子アナがかぶら寿しの漬け込み体験をされました。 これ、見てると簡単な単純作業のようですが、実際には糀との格闘! 糀は甘酒状になっていますから、手に持つとねとねとした ... もっと読む

11月29日 今日はNHKテレビの取材がありました。 テレビにしても新聞にしても、いつも取材の依頼は突然なんです。 電話があってから、20分後にはこんな状態です。 ともあれ、こうしてかばたのかぶら寿しを思い出していただき、取材に来ていただけるのはありがたいことで ... もっと読む

JAほがらか村野田店 Y係長のお話です。 Y係長の力作、つるし柿。 ほかにも店内各所に楽しい仕掛けがあります。 以前ご紹介した 「とうらがしディスプレー」も秀逸! その係長ですが、 毎週末イベントコーナーで独創的なお料理をして、お客様に試食としてふるまっています。 ... もっと読む

11月27日 地元北國新聞のトップ面に 「かぶら寿し」 漬込み作業最盛期の記事が掲載されました。 とても大きな扱いだったので、嬉しいです! このカメラマンは今年の夏「梅干し土用干し」記事の際にも取材に来られました。 なので、かばたのことをとてもよく知ってくれて ... もっと読む

地元ケーブルテレビにて 「かぶら寿し大根寿し詰合わせ」 を紹介してきました。 年に何度か出演させてもらうのですが、この女子アナがかわいいの。 そしてさすがに声も素晴らしく。 いつもほとんどリハーサル無しでやるのですが、わたしのおとぼけトークをしっかりフォローしてく ... もっと読む

↑このページのトップヘ