2018年11月

11月21日金沢市内のレストラン 「ライフコミュニティーMEGLI」さんで大根寿し教室を開催しました。このお店はトモファームあゆみの無農薬野菜をつかったお料理を提供して若いママさんたちで大盛況のお店です。今回はMEGLIさんと「きんしん」さんかばたとの共催でした。いつ ... もっと読む

少しさかのぼりますが、11月6日青かぶの畑を見に行きました。ほらほら!今年も本物です!収穫間際の大きなかぶの横にピンポン玉サイズのかぶが・・・。これが本物の証。「金沢青かぶ」の一番大きな特徴です。同じに日に種をまいても一斉に大きくならず、日をおいて成長するも ... もっと読む

小学生とそのご家族が揃ってかぶら寿し作りを体験。最初のお勉強のところでは、つまらなさそうにしていた子供たちも体験になると張り切ります。でも一番張り切っていたのはお父さんとお母さん。そうですよね。小学校低学年の子供たちにしてみたら「なんだろう?」ってなもの ... もっと読む

五感にごちそうゼミナール金沢市が次世代を担う子供たちに金沢の食文化を継承するため「金沢の冬のごっつお かぶら寿しを自分たちで作ってみよう!」と題した漬物教室を開催。委託を受けた金沢学院大学で11月10日かぶら寿し教室の講師として呼ばれました。「ごっつお」とい ... もっと読む

10月23日 金沢商工会議所女性会 創立10周年記念式典が開催されました。金沢女性会の会員と県内外からの200名の方にお集まり頂きました。実行委員長として2年以上前から準備を進めてきました。記念式典・記念講演・祝賀懇親会と盛りだくさんの内容で、お集まりいただいた皆 ... もっと読む

↑このページのトップヘ