赤しその葉をもいでいます。といってもこれは1月ほど前に遡ります。6月下旬から7月にかけて毎日コレ!はんぱない量を葉っぱ一枚いちまいもいで洗って下もみ。で、アクをとり、そのあと「本もみ」。大きなすり鉢で手もみしてるなんて、こんな漬物屋今じゃ珍しいですよね。 ...
もっと読む
2019年07月
金メダル? 梅干記事
7月25日北国新聞朝刊1面に載りました。 ...
もっと読む
令和元年 梅干 土用干し
7月24日北国新聞社の取材がありました。いよいよ梅雨明けということで。暑い中カメラマンさんも一緒に汗をかきながらがアングルを決めて指示中です。ずらりと並んだ今年の梅干。令和元年の梅干たちです。ここに約700キロ分ありますがまだまだ次々と干し上げて一年分を仕込み ...
もっと読む