カテゴリ: 100かぶら寿し関連

本年度二回目のかぶら寿し教室でした。今年は公民館での開催が4回、新聞社文化センターでの開催が2回あります。毎回参加者が多く、それだけ金沢の郷土料理に興味をもつ方がたくさんいらっしゃるということ、本当に頼もしく思います。今回はベテランの主婦の方々がたくさん参 ... もっと読む

11月1日シーズン初「金沢青カブのかぶら寿し」漬け込みしました。契約畑からやってきた本モノの青カブ。私が漬けました!とは言っても本漬けに至るまでに結構長い道のりがあります。カブを切って下漬け。鰤(ブリ)の塩漬けしておいたものをスライス。人参の皮をむいて花 ... もっと読む

10月28日かばた契約のかぶら畑を視察しました。畑で生育中の金沢青カブを見るたび、いとおしさがあふれます。金沢青カブは在来品種のため、門外不出の品種なのです。F1(一代雑種)と違って昔から金沢で受け継がれてきたカブは独特の香りと味わいがあり、かばたのかぶら寿 ... もっと読む

2月から3月は博多と鹿児島の物産展に行っていました。博多駅前の阪急百貨店です。金沢の友人が突然来てくれてびっくり!社員旅行で博多を訪れた際にポスターを見て来てくれたんですって。鹿児島は山形屋百貨店。屋上から目の前に見える桜島が楽しみだったのに、なんと大きな ... もっと読む

11月28日 北國新聞社文化センターで「かぶら寿し教室」午前10時からのスタートなのに、早くからお越しなりお待ちいただいた方もあり、毎回大人気で有難いことです。この日の参加者は男性も含め40名。ついつい力が入って「金沢青カブ」についてのウンチクを語ってしまいます。 ... もっと読む

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