カテゴリ: 190漬物うんちく

変お待たせいたしました!今年もやります。最強にお得な「創業祭 得袋セット」今年は先着プレゼントAセットBセットそれぞれ先着50名様にもれなくつくだ煮プチパックを用意しました!「Aセット」 かぶら寿し大好きな方に かぶら寿し2枚入り3袋・・・ここまでで既に4, ... もっと読む

11月28日 北國新聞社文化センターで「かぶら寿し教室」午前10時からのスタートなのに、早くからお越しなりお待ちいただいた方もあり、毎回大人気で有難いことです。この日の参加者は男性も含め40名。ついつい力が入って「金沢青カブ」についてのウンチクを語ってしまいます。 ... もっと読む

梅干が赤いのはこの赤紫蘇(あかしそ)で染めるから。この作業がまた、大変な手間がかかるのであります。一枚一枚の紫蘇の葉を摘み取り、何度も洗浄し、塩で揉んでアクを出します。そのあと「本もみ」といってすり鉢で揉み込み、梅干しからあがった梅酢(梅の汁)に漬けると ... もっと読む

約4000年前のエジプトで発見されたという「発酵食品」。昔の人たちの知恵と勇気が、かぶら寿しなどの発酵食品を現代まで伝えてきました。その秘密は乳酸菌。食品科学の久田助教授の研究成果をお伝えします。 ... もっと読む

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