カテゴリ: 140その他漬物関連

赤しその葉をもいでいます。といってもこれは1月ほど前に遡ります。6月下旬から7月にかけて毎日コレ!はんぱない量を葉っぱ一枚いちまいもいで洗って下もみ。で、アクをとり、そのあと「本もみ」。大きなすり鉢で手もみしてるなんて、こんな漬物屋今じゃ珍しいですよね。 ... もっと読む

7月7日8日 JAほがらか村の「すいか祭」に出展しました。ご来賓の山野金沢市長にさっそく「甘こうじ」をPR! 商品を手に快く撮影に応じて頂きました。 市長が「商品持ちましょう」言ってくださり、ありがたかったです。 気さくな市長さんで、着ておられるるポロシャツも「 ... もっと読む

「赤ずいき」今年も発売しました。 赤ずいきとはサトイモの茎の部分を食用に栽培されたもので、身体のむくみをとる作用があるといわれています。茎は大きなフキのように1メートル以上もありますが、小さく切り塩で揉んでから乾煎りします。生の時はこんなかんじ火が通ったら ... もっと読む

能登わらびの醤油漬がめでたくコンビニデビューは良かったのだけど、これが原因で大騒動が勃発したのでした。 かばたのスタッフ一同「能登はやさしや土までも」と感激することになった大騒動の顛末とは? ... もっと読む

↑このページのトップヘ